SEMPOL JAJANAN ANYAR YANG LAGI DI GANDRUNGI ORANG
Parenice : Baru-baru ini ada sosok makanan yang
lagi digandrungi oleh orang-orang. Ketika saya membeli sesuatu di alat toko
elektronik dan komputer, ada beberapa pegawai di toko tersebut yang lagi
ngomongin jajanan yang bernama SEMPOL.
Katanya banyak yang beli dan suka, dalam pikiranku seperti apa sih sempol yang dimaksud? Apakah sempol yang kalau dalam bahasa jawa itu adalah paha ayam yang dipotong. Eh ternyata bukan, tetapi berupa jajanan yang mirip seperti pentol tapi memanjang. Mau tahu bentuk rupa dan cara membuatnya? Yuk kita lihat ulasan dibawah ini.
Katanya banyak yang beli dan suka, dalam pikiranku seperti apa sih sempol yang dimaksud? Apakah sempol yang kalau dalam bahasa jawa itu adalah paha ayam yang dipotong. Eh ternyata bukan, tetapi berupa jajanan yang mirip seperti pentol tapi memanjang. Mau tahu bentuk rupa dan cara membuatnya? Yuk kita lihat ulasan dibawah ini.
Dari berbagai informasi yang saya
dapat, ternyata sempol itu berasal dari daerah Malang. Jajanan yang terbuat
dari campuran daging dan tepung yang ditusuk seperti sate atau pentol (cilok). Dalam pembuatannya
sempol biasanya direbus dulu baru kemudian dilakukan proses menggoreng sebelum
jajanan ini siap dinikmati konsumen atau pelanggan. Rasanya begitu enak dan
gurih, sehingga banyak disukai oleh orang-orang.
Bahan dasar sempol adalah tepung
yang dicampur dengan gilingan daging ayam yang telah di cacah halus dan
biasanya di beri saus tomat maupun saus sambel. Jajanan ini kalau yang saya
tahu di daerah Kediri, tepatnya dari Kantor Kabupaten Kediri ada pertigaan
lampu merah ke arah utara pinggir jalan sekitar 100 meter an dari Kantor PEMKAB
KEDIRI di jual dengan menggunakan bekas BECAK GOES. Becak Goes yang sudah tidak
dipakai untuk persewaan di sulap jadi tempat jualan SEMPOL. Kreatif bukan…
Karena penasaran dari bahan apa dan
bagaimana membuatnya, saya mencari informasi dan dapat, ternyata seperti ini
proses dan bahannya :
BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK MEMBUAT SEMPOL
- 100gr tepung tapioka atau tepung sagu tani.
- 50gr tepung terigu.
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh lada bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 50ml air panas.
- 1 butir telur, kocok dan lepas.
- ± 100gr daging ayam yang sudah di pisahkan dari tulang
Setelah tahu bahan-bahannya, mari kita coba
membuat proses pembuatannya:
CARA
MEMBUAT SEMPOL
Daging ayam yang sudah dihaluskan Anda masukkan kedalam wadah yang tersedia, biasanya memakai loyang.
Selanjutnya Anda tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu kedalam daging serta semua bumbu seperti lada, saus tiram dan juga garam Anda aduk semua sampai semua bahan adonan rata. Jangan lupa menambahkan air panas kedalamnya, aduk lagi bahan-bahan tadi kemudian di uleni sampai menjadi kalis.
Kemudian ambil adonan tadi dan lilit-lilitkan di tusukan sate atau bambu tusuk sate yang ukurannya agak tebal.
Selanjutnya rebus adonan tadi yang sudah dililit-lilitkan pada tusuk sate atau tusuk bambu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
Berikutnya adonan yang sudah direbus tadi di goreng setengah matang, angkat dan masukkan kedalam kocokan telur kemudian digoreng lagi sampai kering dan berubah kecoklatan adonan sempol tadi.
Sempol sudah selesai dan siap di hidangkan bersama saus sambal atau saus tomat ataupun bagi yang suka mayonaise bisa ditambahkan.
Daging ayam yang sudah dihaluskan Anda masukkan kedalam wadah yang tersedia, biasanya memakai loyang.
Selanjutnya Anda tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu kedalam daging serta semua bumbu seperti lada, saus tiram dan juga garam Anda aduk semua sampai semua bahan adonan rata. Jangan lupa menambahkan air panas kedalamnya, aduk lagi bahan-bahan tadi kemudian di uleni sampai menjadi kalis.
Kemudian ambil adonan tadi dan lilit-lilitkan di tusukan sate atau bambu tusuk sate yang ukurannya agak tebal.
Selanjutnya rebus adonan tadi yang sudah dililit-lilitkan pada tusuk sate atau tusuk bambu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
Berikutnya adonan yang sudah direbus tadi di goreng setengah matang, angkat dan masukkan kedalam kocokan telur kemudian digoreng lagi sampai kering dan berubah kecoklatan adonan sempol tadi.
Sempol sudah selesai dan siap di hidangkan bersama saus sambal atau saus tomat ataupun bagi yang suka mayonaise bisa ditambahkan.
Demikian bahan-bahan dan proses membuat SEMPOL,
sangat mudah bukan? Tentunya juga bisa membuat sendiri dirumah, bisa untuk
dimakan sendiri, ataupun bisa untuk dijual sebagai tambahan penghasilan Anda.
Selamat Mencoba, Semoga Berhasil… Bagi Yang
Hobi Bisnis bisa dijadikan sumber penghasilan kedua. SALAM WIRAUSAHA.
No comments:
Post a Comment