KEPUTUSAN PENETAPAN HARGA JUAL UNTUK PESANAN KHUSUS DENGAN MENERAPKAN COST PLUS PRICING PADA PERUSAHAAN ROTI LEZZAT JOMBANG
KEPUTUSAN PENETAPAN HARGA JUAL UNTUK PESANAN KHUSUS DENGAN MENERAPKAN COST PLUS PRICING PADA PERUSAHAAN ROTI LEZZAT JOMBANG |
Agus Athori
ABSTRAK
Perusahaan Roti Lezzat Jombang adalah pabrik yang
bergerak dalam bidang makanan yang berupa roti. Dengan semakin bertumbuh dan
berkembangnya ekonomi yang ada di wilayah Jombang, menuntut pabrik untuk
memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya atau dengan kata lain laba yang
maksimal. Penetapan harga jual yang sangat rendah tidak akan memberikan
keuntungan atau laba bagi perusahaan, sedangkan penetapan harga jual terlalu
tinggi juga akan berdampak pada produk yang dihasilkan kurang bersaing di
pasar.
Tujuan penelitian ini di buat yaitu untuk
mengetahui bagaimana Perusahaan Roti Lezzat menetapkan harga jual sesuai dengan
menggunakan harga jual menurut metode harga biaya plus. Dari hasil survey,
metode yang cocok untuk digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Dari
hasil penelitian, Perusahaan Roti Lezzat Jombang belum menerapkan analisis
harga biaya plus dalam menghitung harga untuk pesanan khusus.
Dari hasil penelitian, dalam penetapan harga jual
dengan menggunakan metode ini menunjukkan hasil yang lebih rendah dibanding
dengan menggunakan metode yang digunakan perusahaan Roti Lezzat Jombang
sebelumnya. Perusahaan Roti Lezzat Jombang sebaiknya menggunakan dan menerapkan
metode harga biaya plus dengan pendekatan biaya variable dalam menghitung harga
jual sehingga harga jual yang diharapkan oleh perusahaan Roti Lezzat Jombang
lebih dapat bersaing dengan produk yang sama atau sejenis yang ada di pasar.
Bagi anda yang membutuhkan referensi tentang judul diatas silahkan kunjungi dan download pdf nya di link berikut : http://ejournalfe.uniska-kediri.ac.id/index.php/jica/article/view/17
No comments:
Post a Comment